Greater Flamingo

Flamant des Galapagos

Les élégants oiseaux roses des Galapagos

Informations sur : Flamant des Galápagos

Le flamant des Galápagos est la seule espèce de flamant dans l’archipel. La population actuelle est estimée entre 400 et 500 spécimens. Ces oiseaux magnifiques et élégants se reproduisent en petites colonies entre juin et mars. Vous les verrez souvent construire leurs nids de boue dans les lagunes d'eau salée où ils vivent, se reproduisent et se nourrissent.

Toutes nos croisières Galapatours comprennent des excursions aux lagons des flamants des Galápagos, et nos guides naturalistes experts expliqueront les comportements alimentaires et d'accouplement de ces oiseaux se nourrissant de petites crevettes, de mollusques et de crabes des eaux peu profondes.

Ce sont les pigments caroténoïdes contenus dans ces minuscules créatures qui donnent aux flamants des Galápagos leur belle couleur rose. Pendant la saison de reproduction, les oiseaux se lissent les plumes grâce à la sécrétion d'une glande spéciale qui contient également ces caroténoïdes, ce qui rehausse encore davantage leur couleur rose. On peut dire que les flamants des Galápagos sont plutôt coquets et aiment se maquiller !

La population de flamants des Galápagos est stable, mais le Parc National des Galápagos tient régulièrement des recensements pour surveiller le succès de leur reproduction. Leur principale menace est l’endommagement de leur habitat de lagunes salées ainsi que les effets d'événements météorologiques graves comme El Niño. Les plus grandes colonies de flamants des Galápagos se trouvent sur l'île Floreana, l'île Isabela, Santiago  et Santa Cruz.

Faits intéressants sur Flamant des Galápagos

Les flamants des Galápagos se regroupent en un seul endroit pour assurer leur protection. Ils apprécient les crevettes salées et les algues bleu-vert, qu'ils filtrent de la boue grâce à leurs becs. Ils forment de forts liens de couple, les mâles autant que les femelles construisent et défendent ensemble leur nid.

Les scientifiques ont étudié des squelettes de flamants des Galápagos et ils ont trouvé la raison pour laquelle ces oiseaux se tiennent souvent sur une jambe : ainsi, ils n'ont aucun effort musculaire à faire !

Photos : Flamant des Galápagos

Greater Flamingo
Greater Flamingo
Greater Flamingo

Points forts où l'on peut voir : Flamant des Galápagos

Dragon Hill
Colline du Dragon

La Colline du Dragon est le siège d'une histoire à succès dans la conservation des Galapagos. En 1975, la quasi-totalité de la population d'iguanes terrestres des Galapagos de cette partie du nord-est de Santa Cruz a été anéantie par des meutes de chiens sauvages. Le Centre de recherche Charles Darwin est passé à l'action avec un programme d'urgence de reproduction et d'élevage d'iguanes terrestres. Le programme a connu un grand succès et le dernier iguane élevé en captivité a été relâché du centre d'élevage sur la Colline du Dragon en 1991. Les iguanes continuent d'être libérés ici tous les 3 ou 4 ans à partir d'autres centres d'élevage des Galapagos pour assurer le succès continu des iguanes de la Colline du Dragon.

Le rivage rocheux est un excellent site de plongée au tuba où vous pouvez nager avec des tortues vertes, des requins et des raies. Un sentier mène à l'intérieur des terres jusqu’à deux lagunes d'eau salée qui accueillent souvent des flamants des Galapagos roses. En continuant le sentier autour de la Colline du Dragon, vous pourrez voir des iguanes terrestres dans la nature, et vous amuser à trouver leurs terriers tout au long du sentier.

En plus des iguanes terrestres, la région autour de la Colline du Dragon est riche d'autres espèces dont les pinsons des Galapagos, les oiseaux moqueurs et le cactus endémiques d'Opuntia. C'est l'un des plus longs sentiers pédestres. Votre guide Galapatours vous recommandera d'utiliser de bonnes chaussures, d'autant plus que le sentier peut être inégal à certains endroits et devenir glissant et boueux après un climat pluvieux.

Nos voyages pour repérer les : Flamant des Galápagos

Micaela
Vos coordonnées
Micaela
Appelez maintenant
+33 1 86 26 29 65
Nous sommes là pour vous.
Micaela