Galapatours Logo without whitespace
Galapagos Barn Owl

Chouette effraie

Un seul partenaire pour la vie

Ce qu'il faut savoir sur : Chouette effraie des Galapagos

La deuxième espèce de hibou des Galápagos est l’effraie des clochers ou Chouette effraie ou encore dame blanche. Cet oiseau renommé est plus grand que le Hibou des marais et se reconnaît clairement à son disque facial en forme de cœur. Cette caractéristique permet aux ondes sonores d'être focalisées et canalisées vers les oreilles de la chouette, lui donnant une audition remarquable.

La chouette effraie est presque exclusivement active la nuit. Elles se fient à leur "super sens" auditif pour localiser et capturer leur proie dans l'obscurité. La chouette effraie se nourrit principalement de rats, de souris, de petits oiseaux et de gros insectes.

On peut voir ces chouettes nicher dans des trous, des tubes de lave et d'autres formations volcaniques tout au long de l'année. Des sites de nidification appropriés se trouvent dans les zones arides des îles. Les Chouettes effraie s'accouplent pour la vie et, en moyenne, elles pondent une couvée de trois œufs qu'elles incubent pendant environ 30 jours.

Le nombre de ces élégants oiseaux est actuellement inconnu, mais en raison de la perte d'habitat et des espèces invasives comme les chats et les chèvres, ces chouettes sont menacées. Pour aider à la conservation, les Chouettes effraie sont surveillées par des scientifiques sur toutes les îles principales, y compris Santa Cruz, San Cristóbal, Isabela et Floreana.

Votre guide naturaliste Galapatours vous aidera à repérer les Chouettes effraie lorsqu'elles sortent le soir. Nos croisières aux Galápagos proposent un large éventail d'itinéraires, et si vous souhaitez avoir de grandes chances de rencontrer des Chouettes effraie, contactez l’un de nos conseillers voyages dès aujourd'hui. Ils pourront vous recommander les meilleurs itinéraires.

Chouette effraie des Galapagos : Faits intéressants

Leur nom scientifique "Alba" fait référence à la couleur blanc cassé de leurs plumes.

Ces hiboux sont largement répandus, mais leur nombre n'est pas élevé.

On ne les voit que la nuit, lorsqu'ils chassent en utilisant leur ouïe exceptionnelle.

Actuellement, le parc national surveille de près leur population, qui est menacée.

Chouette effraie des Galapagos : Photos de nos voyageurs

Galapagos Barn Owl
Galapagos Barn Owl
Galapagos Barn Owl

Chouette effraie des Galapagos : Où l'on peut voir

Chouette effraie des Galapagos : Nos voyages


2024 Galapatours, une marque de Ventura TRAVEL GmbH

Tous droits réservés

go picture

Votre conseiller voyage

Micaela

Réserver une consultation vidéo

Consultation en face à face de 15 minutes

go picture