Galapatours Logo without whitespace
Galapagos Waved Albatross

Albatros des Galapagos

Espèce unique en voie d'extinction

Informations sur : Albatros des Galápagos

L'albatros des Galápagos possède la plus grande envergure de tous les oiseaux des Galápagos. Son nom anglais (waved albatros) vient des vaguelettes caractéristiques qui se forment sur ses ailes. Non seulement il s’agit d’une espèce qui ne se trouve qu’aux Galápagos, mais elle se reproduit sur un seul site sur une seule l'île : Española. Ces oiseaux élégants s'accouplent pour la vie et on estime qu'il ne reste que 12 000 couples reproducteurs. L'espèce est gravement menacée.

Reconnus pour leur vol incomparable, les albatros des Galápagos passent leur temps en mer en dehors de la saison de reproduction. Pendant cette période, toute la population migre et peut être observée aussi bien dans les eaux orientales de l'archipel que sur les côtes colombiennes ou péruviennes. Ici, ils se nourrissent de poissons, de calamars et d'autres petits animaux marins qu’ils cherchent souvent près des bateaux de pêche.

C'est cette relation avec les humains qui constitue leur plus grande menace. Les bateaux de pêche à la palangre dans le Pacifique disposent des centaines de milliers d'hameçons avec appâts qui attirent les oiseaux. Une fois qu'ils essaient de manger l'appât, ils sont pris au piège et se noient après avoir été entraînés sous l’eau. Bien que la palangre soit interdite dans le Parc National des Galápagos, une fois que les oiseaux quittent la zone pour se nourrir, ils n'ont aucune protection.

Cependant, aux Galápagos sur l’île Española, ils sont sûrs et se reproduisent avec succès. Des couples d'albatros s'accouplent à vie et à chaque saison la femelle pond un œuf au sol. Les albatros mâles sont des parents modernes puisqu’ils jouent leur rôle à la perfection en s'asseyant sur l'œuf pour l'incuber pendant deux mois jusqu'à son éclosion.

La parade des albatros des Galápagos est un spectacle merveilleux. Entre claquements de becs en hochements de têtes cette activité complexe et intime renforce le lien entre les deux partenaires. Pendant la parade, les oiseaux émettent des sons claironnants distinctifs. Lors d'une aventure Galapatours, nos guides naturalistes experts s'assureront que vous puissiez observer ces créatures rares pour en garder des souvenirs inoubliables.

Faits intéressants sur Albatros des Galápagos

Les albatros des Galápagos sont les plus grands oiseaux marins de l’archipel

Les albatros des Galápagos ont une parade nuptiale élaborée qui les unit à leur partenaire pour la vie

Lorsque les poussins des albatros quittent le nid, ils s'envolent et ne reviennent pas avant 6 ans

Les albatros des Galápagos sont en danger d'extinction et leur population continue de diminuer

Photos : Albatros des Galápagos

Galapagos Waved Albatross
Galapagos Waved Albatross
Galapagos Waved Albatross

Points forts où l'on peut voir : Albatros des Galápagos

Nos voyages pour repérer les : Albatros des Galápagos

Micaela

Vos coordonnées

Micaela
Micaela