Galapatours Logo without whitespace
Galapagos Short-eared Owl

Hibou des marais

Un chasseur de jour, l'une des deux espèces de hiboux des Galapagos

Ce qu'il faut savoir sur : Hibou des marais

Cet étonnant oiseau est l'une des deux seules espèces de hiboux endémiques des Galapagos, l'autre étant la chouette effraie. Cette petite chouette brun foncé mesure jusqu'à 40 cm et est bien répartie dans l’archipel. Ailleurs dans le monde, le nombre de hiboux des marais diminue, mais grâce au statut protégé du Parc National des Galapagos, ils prospèrent sur les îles.

Comme son nom anglais (hibou aux courtes oreilles)  l'indique, les touffes de plumes de chaque côté de la tête (aigrettes) du Hibou des marais sont très petites. Cette caractéristique contraste avec ses grands yeux et sa tête, ainsi qu'avec son impressionnante envergure.

Le Hibou des marais niche sur toutes les îles principales des Galápagos. Lors de votre croisière, vous avez plus de chances de les apercevoir dans les prairies ou dans les hautes-terres pendant les excursions terrestres. Vous pouvez aussi parfois les voir voler entre les îles pour nicher ou chasser pour se nourrir.

La présence d'autres oiseaux prédateurs détermine le comportement de ce hibou. Si la buse des Galápagos et la chouette effraie se trouvent en même temps dans les parages, le hibou des marais limitera ses activités nocturnes. Quand les buses ne sont pas présentes la journée, vous pouvez voir ce chouette hibou chasser dans des endroits comme l'île Genovesa.

Les hiboux des marais ont une alimentation variée et s'attaquent aux petits oiseaux, aux rats de riz, aux souris, aux reptiles et aux gros insectes. Lors de votre croisière aux Galápagos, vous profiterez d'excursions terrestres qui vous donneront une occasion fantastique d'observer ces hiboux et de prendre des photos pour des souvenirs qui dureront toute une vie.

Hibou des marais : Faits intéressants

Si la buse des Galápagos et la chouette effraie sont présentes dans le même secteur, les hiboux des marais ne s'approcheront pas.

Chasse habituellement pendant la journée.

La femelle est plus grande que le mâle.

Leurs territoires de chasse préférés se trouvent autour des colonies de pétrels tempête.

Hibou des marais : Photos de nos voyageurs

Galapagos Short-eared Owl
Galapagos Short-eared Owl
Galapagos Short-eared Owl

Hibou des marais : Où l'on peut voir

Hibou des marais : Nos voyages


2022 Galapatours , une marque de Ventura TRAVEL GmbH

Tous droits réservés

go picture

Votre conseiller voyage

Micaela

Réserver une consultation vidéo

Consultation en face à face de 15 minutes

go picture