Galapagos Lava Gull

Mouette obscure des Galapagos

La mouette la plus rare sur Terre

Informations sur : Mouette obscure des Galápagos

La mouette obscure des Galápagos est endémique de l’archipel et ne se trouve nulle part ailleurs. On estime qu'il reste moins de 300 couples reproducteurs, ce qui en fait la mouette la plus rare au monde.

Observer la mouette obscure des Galápagos est un spectacle frappant et unique en son genre - c'est la seule mouette de cette couleur au monde, et elle a un gros bec distinctif. Leurs couleurs varient de presque noir à gris foncé et elles ont de petites franges blanches sur les bords des ailes et de la queue.

Les mouettes obscures se trouvent principalement sur les îles de Santa Cruz, Isabela, San Cristóbal et Genovesa. Elles se reproduisent toute l'année et pondent des œufs dans les nids qu'elles construisent au sol, souvent en utilisant la végétation près de la côte.  Au cous de votre croisière votre guide expert de Galapatours identifiera pour vous cette espèce rare et vous fournira plus d'informations sur son cycle de vie et sa vulnérabilité.

Comme les mouettes ailleurs dans le monde, les mouettes obscures sont des mangeurs très opportunistes et prendront ce qu'ils peuvent, quand ils le trouvent. Les friandises qu’elles semblent apprécier sont les placentas d’otaries qui ont récemment donné naissance. Sur l’île Genovesa on les a vues profiter de la nourriture tombée des becs des frégates qui elles-mêmes importunent les fous à pieds bleus pour leur voler un repas facile.

Comme beaucoup d'autres espèces qui font leurs nids à terre, la mouette obscure est la plus menacée par les espèces introduites comme les chats et les rats sauvages qui attaquent et mangent des adultes et/ou des oisillons. Le Parc National des Galápagos a mis en place plusieurs programmes de contrôle des espèces introduites ce qui a permis de stabiliser la population. Néanmoins, en raison du petit nombre de mouettes obscures sur l’archipel et dans le monde, cette espèce est en péril d’extinction et fait l'objet d'une surveillance appuyée.

Faits intéressants sur Mouette obscure des Galápagos

Leur nom anglais Lava Gull (mouette de lave) vient du fait que la couleur de leurs plumes ressemble à celle des roches de lave.

La mouette obscure est assez commune dans les baies de Puerto Ayora sur l'île de Santa Cruz.

On peut souvent voir des mouettes obscures se balader à la recherche de miettes de nourriture près des bateaux de pêche.

Contrairement aux autres espèces de mouettes, les mouettes obscures sont des nicheurs solitaires.

Photos : Mouette obscure des Galápagos

Galapagos Lava Gull
Galapagos Lava Gull
Galapagos Lava Gull

Points forts où l'on peut voir : Mouette obscure des Galápagos

A walk on Bartholomew
Une promenade sur Bartholomée

L’île Bartolomé est l'excursion la plus populaire auprès des visiteurs des Galápagos, son paysage emblématique étant le plus photographié de tout l'archipel.

Pour commencer votre promenade sur cette île, vous arrivez dans la petite baie en face du célèbre Pinnacle Rock. Vous débutez ensuite une montée jusqu'au sommet de Bartolomé, à 114 m. Vous longez un sentier de 800 m dont les marches en bois ont été construites par le Service du Parc National afin de protéger le sol de l'érosion causée par les touristes grimpant jusqu'au sommet.

Une fois arrivés au sommet de l'île, les vues spectaculaires seront la récompense de vos efforts. Votre guide expert Galapatours vous montrera tous les points de repère que vous pourrez admirer d'ici - Pinnacle Rock lui-même, les énormes coulées de lave noire de la baie de Sullivan, les îles de Daphné Major et Daphné Minor.

Sur le chemin du retour, vous pourrez reconnaître les différentes formations volcaniques de l'île, comme les cratères et éclaboussures volcaniques. Vous verrez également quelques exemples remarquables de la capacité des espèces des Galápagos à s’adapter à leur environnement. Par exemple, les agaves (arbustes dont est extraite la Tequila) qui semblent mortes sont en fait très saines avec des feuilles recouvertes de poils gris spécifiques contribuant à refléter le soleil intense et à réduire la perte d'humidité des plantes.

De retour à la plage, la plongée est idéale grâce aux grottes sous-marines et aux rochers de la région. Vous y verrez diverses espèces de requins, des raies et des poissons tropicaux. Plus rarement, les manchots des Galápagos des Galápagos se joindront à vous pour nager !

Chinese Hat
Chapeau Chinois

Le Chapeau Chinois ("Sombrero Chino" pour les locaux) est un îlot situé à une courte distance de la côte sud-est de Santiago. Le petit canal entre le chapeau chinois et Santiago est assez profond, mais abrité et l'eau est d'un turquoise scintillant.

L'îlot prend son nom parce que si vous vous approchez par le nord, vous verrez que ce petit cône volcanique ressemble effectivement au traditionnel chapeau asiatique. Vu d'en haut sur une image satellite, cet îlot est en fait ovale.

Il y a un court sentier de randonnée sur le Chapeau Chinois qui longe la côte ouest de l'île. Il s'agit d'un paysage de gravats volcaniques et de formations de lave.

Le long de la côte du Chapeau Chinois et de la rive opposée de Santiago, vous verrez probablement les otaries des Galápagos et les manchots des Galápagos, se prélassant au soleil ou cherchant de l'ombre pour éviter les moments chauds de la journée. En levant la tête, vous pourriez apercevoir la magnifique buse des Galápagos.

La raison principale d'une visite au Chapeau Chinois est de faire de la plongée avec tuba dans ce canal turquoise. Ici, vous pouvez voir plusieurs espèces de requins, de raies et une variété de poissons tropicaux. Tous les bateaux des Galápagos ne peuvent pas le visiter et les permis ne sont accordés qu'à un petit nombre de bateaux et de guides. Chez Galapatours nous offrons des itinéraires sur tous ces bateaux. Ainsi, si une visite du Chapeau Chinois est importante pour vous, parlez-en à l'un de nos conseillers voyage experts des Galápagos pour vous aider à choisir l'itinéraire parfait.

Nos voyages pour repérer les : Mouette obscure des Galápagos

Micaela
Vos coordonnées
Micaela
Appelez maintenant
+33 1 86 26 29 65
Nous sommes là pour vous.
Micaela