Kubaflamingos

Die eleganten roten Stelzvögel der Galapagos

Übersicht

Der Kubaflamingo ist die einzige Flamingospezies auf den Galapagos-Inseln. Die Population wird derzeit auf 400 bis 500 Exemplare geschätzt. Diese schönen und eleganten Vögel brüten irgendwann zwischen Juni und März in kleinen Kolonien. Oft werden Sie sehen, wie sie ihre Nester aus Schlamm in den Salzwasserlagunen bauen, wo sie leben, brüten und fressen.

Alle unsere Galapagos-Kreuzfahrten bieten Ausflüge zur Heimat der Kubaflamingos in den Lagunen. Unsere erfahrenen Naturführer erklären das Fress- und Paarungsverhalten der Vögel, die sich von dem winzigen Krill, den Mollusken und den Krabben ernähren, die im Brackwasser gedeihen.

Es sind die Carotinoid-Pigmente, die den Kubaflamingos ihre schöne rosa Färbung verleihen. Während der Brutzeit putzen sich die Vögel noch mit dem Sekret einer speziellen Drüse, die auch diese Carotinoide enthält, was ihre rosa Farbe noch verstärkt. Man könnte sagen, dass die Kubaflamingos gerne ein bisschen Make-up auflegen!

Die Flamingo-Population in Galapagos ist zwar stabil, aber der Galapagos-Nationalparkdienst führt regelmäßige Populationszählungen durch, um ihren Zuchterfolg zu überwachen. Die Hauptbedrohung für Flamingos wären jegliche Schäden an ihrem Lebensraum Salz-Lagune oder die Auswirkungen schwerwiegender Wetterereignisse wie El Nino. Die größten Kolonien von Kubaflamingos befinden sich auf den Inseln Floreana, Isabela, Santiago und Santa Cruz.

Fotos von diesem Tier

Das Wichtigste über dieses Tier

  • Flamingos sammeln sich in großen Gruppen als Schutzmechanismus und zur maximalen Nahrungsaufnahme in einer bestimmten Gegend
  • Kubaflamingos genießen Salzkrebschen und blau-grüne Algen, die sie aus Schlamm und Schlick seihen mit ihren bemerkenswerten Schnäbeln
  • Kubaflamingos entwickeln starke Paarbindungen; Männchen und Weibchen bauen und verteidigen ihr Nest gemeinsam
  • Wissenschaftler haben mit Flamingo-Skeletten experimentiert und entdeckt, dass sie auf einem Bein stehen, weil sie dafür keine Muskelkraft einsetzen müssen!

Wo kann ich dieses Tier sehen?

Map Loading

Alle Kreuzfahrten, auf denen dieses Tier gesehen werden kann